O jaracatiazeiro é uma árvore nativa das matas da região Centro-Sul
do Brasil  e não é cultivada  comercialmente.
O jaracatiá ocorre também no Paraguai, Bolivia,
Peru, Equador, Panamá, Nicarágua, Guiana,
Guiana Francesa e Suriname.
Pode atingir 20 metros de altura e o seu tronco não é lenhoso, à
semelhança dos mamoeiros
 comerciais.
 As folhas são divididas em 8 lóbulos, verdes, brilhantes, bordas lisas e os seus pecíolos são longos.
As flores femininas e masculinas são formadas separadamente nas inflorescências e emitidas nas
 axilas foliares com os ramos.
Seus frutos são ovalados ou piriformes, lactescentes e, ao amadurecerem, tornam-se amarelos
 a alaranjados. São semelhantes em forma e cor aomamão papaya, mas seu sabor é
 algo entre o maracujá e a manga. O tronco e as frutas contêm um leite como o mamão.
 Tal leite é presente mesmo nos frutos maduros e pode queimar a língua e lábios de
 pessoas mais sensíveis, quando consumidos in natura.
A propagação pode ser feita por sementes e por enraizamento de estacas dos ramos.
 A frutificação ocorre após 2 a 5 anos após plantio.